Чем полезен увлажнитель воздуха?

Автор Сиам Сервис 06.04.2020 0 Комментарий(Комментарии)

Как определить влажность воздуха?

На рынке представлено немало увлажнителей воздуха трех основных типов: традиционные, паровые и ультразвуковые. Производители каждого гарантируют, что польза от увлажнения будет максимальной, а вред, напротив, минимальным.

Перед тем как приобретать увлажнитель воздуха, следует определиться с тем, нужно ли вообще увлажнять воздух. Избыток взвешенной в нем влаги также может иметь негативные последствия.

Влажность измеряется гигрометром. Лучше приобрести  бытовую модель гигрометра или любого мультифункционального устройства с гигрометром. Влажность в доме меняется в зависимости от времени года, а в квартирах многоэтажек с включением центрального отопления — меняется кардинально.

Наши легкие привычны к воздуху влажностью от 40% до 60%. Зимой влажность в жилых домах меньше, летом больше. Считается, что механические гигрометры надежнее, чем электронные, но электронные точнее.

 

Чем опасен слишком сухой воздух?

Слишком сухой воздух в помещении противопоказан в первую очередь аллергикам и людям с заболеваниями дыхательных путей. Сухой воздух не связывает пыль, мельчайшие частички которой попадают в легкие при каждом вдохе.

 

В итоге даже у здорового человека возникают такие симптомы как:

 

затрудненное дыхание;

першение в горле;

постоянная жажда;

желание откашляться

Астматик же  может начать в буквальном смысле задыхаться. Для людей, страдающих от хронических заболеваний дыхательных путей, увлажнитель воздуха в квартире является такой же необходимостью как лекарства.

 

Увлажнители воздуха против вирусов и бактерий

Першение в горле — это неприятно, но не смертельно. А вот болезнь, даже если речь идет об обычной простуде, может и убить. Если в квартире слишком сухой воздух, то можно заболеть сразу по двум причинам.

Возможность формирования опасной среды

Во-первых, в нем лучше распространяются некоторые вирусы и бактерии. Их не связывает влага, так что случайно чихнувший гость может уложить в постель всех жильцов.

Во-вторых, сухой воздух означает в том числе и недостаточную влажность естественной защиты человека против болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Слизистые оболочки пересушены и не задерживают вирусы.

Самочувствие и внешний вид

Организм человека лучше усваивает кислород, если вдыхаемый воздух имеет нормальную влажность.

Проще говоря, в сухом или излишне влажном воздухе сложнее получить достаточное количество кислорода, а это напрямую влияет на:

работоспособность (возникает хроническая утомляемость);

сон (сонливость при неспособности полноценно выспаться);

общее самочувствие (одной из самых распространенных жалоб являются головные боли).

А еще без увлажнителя воздуха могут начаться или обостриться кожные заболевания и заболевания слизистых оболочек глаз. Кожа начинает шелушиться, глаза — болеть. Контактные линзы превращаются в инструмент пыток.

 

Традиционные увлажнители воздуха

Традиционные увлажнители воздуха, они же увлажнители холодного типа, по конструкции больше всего напоминают вентиляторы. Точнее, это и есть вентиляторы, только несколько более сложные. Они прогоняют воздух через увлажняющий картридж.

В бачок увлажнителя наливается вода, пропитывающая сменные картриджи. Именно через эти картриджи проходит воздух, нагнетаемый вентилятором увлажнителя. При помощи традиционного увлажнителя воздуха можно поднять влажность в помещении до 60%. Главный побочный эффект — шум.

Современные увлажнители холодного типа — это  приборы, уровень шума которых не превышает 40-50 дБ, что гораздо ниже вредного для здоровья уровня.

Но при наличии неврозов, некоторых психических расстройств, проблем со сном даже такой уровень шума может стать причиной ухудшения самочувствия, стрессов. Еще один вероятный побочный эффект также является прямым следствием конструктивных особенностей традиционного увлажнителя.

При его использовании качество воздуха в помещении напрямую зависит от качества воды, заливаемой в увлажнитель. Вода может содержать все что угодно от банальных солей до тяжелых металлов, в воде могут таиться опасные бактерии и вирусы.

Если не менять картриджи увлажнителя регулярно, то бактерии и вирусы скопятся там даже если заливаемая в бачок вода их не содержит. При правильной эксплуатации прибора и при использовании хорошей воды заразиться чем-либо через увлажнитель воздуха холодного типа практически невозможно.

 

Паровые увлажнители воздуха

Принцип работы паровых увлажнителей воздуха интуитивно понятен уже из названия: вода нагревается, испаряется и увлажняет воздух. В воздух не могут попасть бактерии и микробы, слабо восприимчивые к высоким температурам. Тем не менее, паровые увлажнителя воздуха также могут причинить вред здоровью человека.

 

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Самое современное оборудование в этой группе – ультразвуковые модели. Увлажняют воздух холодным паром, на который расщепляется вода при воздействии ультразвука. Впрочем, ряд моделей могут нагревать воду, чтобы убить в них микроорганизмы.

 

Общие рекомендации по использованию увлажнителей

Даже самый суперсовременный увлажнитель воздуха с функцией очистки не может заменить систему вентиляции. Он же не генерирует воздух. Увлажнитель воздуха не очень подходит для его очистки, так что большая свежесть воздуха во время работы прибора не должна вводить в заблуждение.

Также не рекомендуется злоупотреблять ароматическими добавками, которые часто предлагаются для паровых увлажнителей. Следует вовремя обслуживать увлажнители — чистить, менять картриджи, а также соблюдать общие принципы техники безопасности при работе с электроприборами.

Яндекс.Метрика