Как выбрать кондиционер?

Автор Сиам Сервис 10.09.2019 0 Комментарий(Комментарии)

При выборе кондиционера стоит учитывать возможности установки в помещении. Чаще всего для дома используются всего несколько типов кондиционеров:

Рассмотри каждые из них отдельно.

 

Настенные сплит-системы

  • Подходят для квартир, коттеджей и практически любых жилых помещений.
  • Достоинства: функция нагрева, минимум шума, качественная фильтрация воздуха, огромный выбор моделей.
  • Недостатки: неравномерное охлаждение и нагрев больших помещений.
  • Цена: в среднем от 15 000 рублей для 20 м² + установка.

Настенная сплит-система — самый популярный и универсальный тип кондиционеров. Она включает в себя внутренний блок, который крепится на стене в помещении, и внешний, монтируемый на фасаде здания. Расстояние между ними может достигать 20 метров.

 

Мобильные кондиционеры

  • Подходят для дачных домов и небольших помещений, где нет возможности установить сплит-систему.
  • Достоинства: возможность перемещения, не надо платить за установку.
  • Недостатки: более высокий уровень шума, громоздкость, ограниченная мощность — в среднем не более 3 кВт.
  • Цена: в среднем от 15 000 рублей для 20 м².

Установить мобильный кондиционер можно самостоятельно. Достаточно лишь разместить его на полу в нужном месте и вывести через форточку или отверстие в стене гибкий воздуховод — шланг диаметром около 10 см и длиной до 1,5 м.

Большинство мобильных кондиционеров рассчитаны на площадь не более 20–30 м². Моделей, способных охлаждать 40–50 квадратов, в продаже куда меньше. Да и стоят они минимум 25 000 рублей. Рассматривать их стоит лишь при отсутствии других вариантов.

 

Кассетные кондиционеры

  • Подходят для коттеджей, больших гостиных и любых просторных помещений.
  • Достоинства: быстрое и равномерное охлаждение.
  • Недостатки: сложность монтажа, высокая цена, необходим подвесной потолок.
  • Цена: в среднем от 40 000 рублей для 50 м² + установка.

За счёт распределения воздушных потоков по четырём направлениям эта разновидность сплит-системы быстро и равномерно охлаждает или же нагревает воздух. Обычно такие кондиционеры устанавливаются в помещениях площадью от 50 м².

 

Напольно-потолочные кондиционеры

 

Напольно-потолочные сплит-системы – идеальный вариант для офисных или торговых помещений с большой площадью остекления. Стеклянные стены непригодны для монтажа внутреннего блока настенного типа, наиболее оптимальным вариантом в этом случае будет размещение его не на стене, а около стены – под потолком или на полу.

 

Оконные моноблоки

 

Оконные моноблоки встраиваются в оконный проем. Если рама окна деревянная, сделать это не составит труда. Если же вашем доме установлены пластиковые окна со стеклопакетами, потребуется замена одной створки на новую – с проемом под размер кондиционера.
 

Режимы

 

Обогрев

Функция рассчитана на межсезонье, когда дома нет отопления, а за окном еще или уже холодно. Многие наружные блоки сплит-систем могут работать при -7°C. При более низких температурах может возникнуть риск обледенения наружного блока. Дорогие инверторные модели способны обогревать помещение, даже когда за окном -25 °C.
 

Осушение

Функция позволяет легче переносить жару и препятствует распространению плесени. Во многих сплит-системах функция является стандартной.

 

Вентиляция

Обеспечивает циркуляцию находящегося в помещении воздуха. При данном режиме работает только внутренний блок, а наружный отключается.

 

Очистка воздуха

Практически в каждом кондиционере есть фильтры грубой очистки которые блокируют пыль, а также частицы по типу пуха и шерсти. Хотя бы раз в месяц фильтры необходимо извлекать и чистить.

 

Ионизация

Данный режим насыщает воздух аэроионами, которые должны обеспечивать прилив сил и хорошее самочувствие.

Аэроионы — это частицы воздуха, несущие на себе электрический заряд. В естественных условиях насыщенный аэроионами воздух присутствует на склонах высоких гор, у водопадов, на берегах горных рек, морей и океанов.

 

 

Как рассчитать мощность охлаждения кондиционера?

Главной характеристикой любого кондиционера является его мощность.

Если вы живете в небольшом доме или квартире, то 1 кВт будет достаточно для кондиционирования комнаты площадью 10 м2. (при высоте потолков не более 3м).

Если вы хотите более детальный расчет, что актуально для охлаждения комнаты большой площадью, потребуется учесть много параметров (этаж, количество человек в помещении, высота потолков, количество тепловой энергии выделяемой бытовой электроникой, на солнечной или теневой стороне располагается помещение). В таком случае расчет доверить стоит профессионалам.

 

Класс энергоэффективности

Класс энергоэффективности кондиционера обозначается латинскими буквами от A до G. Модели класса A самые экономичные, но практически все кондиционеры на сегодня имеют класс A++ или даже A+++.

 

Наши специалисты всегда рады проконсультировать и помочь вам с выбором нужного оборудования.

Яндекс.Метрика